【兩岸新聞】北京清華經費高達1200億元! 比台大多逾七倍

幾名遊客在清華校園內的草坪上拍照。 新華社照片

【兩岸新聞】兩岸大學近來新聞不斷,在傳出台大經濟系因為「錢緊」發出的三張聘書全數摃龜消息的同時,大陸則傳出有七所大學年今年度預算破人民幣百億元。其中,北京清華大學經費更高達人民幣269億元(約新台幣1,200億元),比台大高出七倍有餘。

圖/經濟日報

大陸大學收入來源主要為:一般公共預算撥款、事業收入、其他收入(包括捐款)、上年結餘,部分學校還有事業單位經營收入。

北京經濟日報報導,以清華大學和北京大學為例,兩校來自財政撥款的收入相差無幾,都在人民幣50億元出頭。但清華的事業收入近人民幣104億元,北大則為48億元左右。亦即,清華的事業收入占年度收入總額(不包括上年結轉)的半數以上。

大陸大學的事業收入,一般指學校開展教學、科研及其輔助活動取得的收入。不少頂尖大學在這方面生財有道,例如上海交通大學今年事業收入就達人民幣56.5億元。

此外,企業家或傑出校友捐款回饋母校,也是不少大陸大學重要財源之一。

據統計,2017中國大學校友捐贈排行榜,清華大學累計就高達人民幣25億元,居大陸所有大學之冠。

為紀念北京大學建校120周年,百度董事長李彥宏日前宣布,捐款北京大學人民幣6.6億元。

緊接著在清華大學107周年校慶上,京東集團董事局主席劉強東也大手筆捐款人民幣2億元給清華。劉強東去年6月還曾捐給母校中國人民大學人民幣3億元。

小米董事長雷軍畢業於武漢大學,過去也曾多次捐款武漢大學。阿里巴巴董事局主席馬雲同樣多次回饋母校杭州師範大學。2015年馬雲捐款人民幣1億元,創下該校歷來單筆捐款最高紀錄。

來源:經濟日報

发表评论