【台灣新聞】蔡英文談理財 鼓勵買股

蔡英文總統/中央社

【台灣新聞】蔡英文總統(7)日接受媒體專訪表示,5+2產業是發展得不錯的產業,透過再一次整合、升級,帶動台灣經濟成長;至於稅改,除了結構調整外還有一個重大的意義,就是要讓中低收入者降低稅負,加強多元化理財觀,像股市就是一個可以考慮的投資工具。

至於2025的非核家園目標,蔡總統坦言是很大的挑戰,台電很費心地把發電能量做總檢查,包括機組或設備更新,還有新能源等,如果按計畫執行,應沒有缺電問題,可以穩定供電,今年是非常具有挑戰性的一年,明年以後就會漸入佳境。

蔡總統指出,挑(產業)時最重視未來性,要跟未來的發展趨勢連結,比如說物聯網(IoT),就是未來的趨勢,再加上人工智慧叫做AIoT,是未來最具挑戰性的一個產業。

她指出,每個生活的角落裡面,都有物聯網應用的可能性,生產、行銷都跟物聯網有關,需求是無限的,只要有創意,需求就存在,這當然是我們必須要走的一條路。另外,國防產業也很重要,可是以前沒人注意;機械產業也可提升為的智慧機械產業性的整合,加上有未來性,可以從「零組件或一個機器的製造,提升為系統性的整合」。蔡總統強調,5+2產業計畫就是要把它們堆疊,變成整個經濟的改革最重要的建構。

在稅改部分,蔡總統認為,全民減稅之後,可以鼓勵民眾理財多元化,因為我們對股市也做了一些稅負的調整,希望國民錢不是只放在銀行生利息,理財有很多方法,股市是個可以考慮的理財方式。

蔡總統表示,很多人覺得薪資低,等到整個經濟改革的工程完成,高所得或品質好的就業機會就會再一次大量出現,在達成此目標前,先把消費能力增加。

蔡總統還說,留在外面的留學生或年輕人,共同的心聲只有一個,都想回家,政府要給他們一條回家的路,所以要改善投資環境,雖然薪水沒像國外拿的那麼多,可是可以感受到氛圍,物價也是比較平穩的。

來源:經濟日報

发表评论