【兩岸新聞】搶台青 湖北推「千崗迎台青」提供2900個工作

大陸湖北省推出「千崗迎台青」計畫,台灣青年實習就業招聘會近日在武漢舉行,為台青年提供近2900個工作崗位。圖/中新網

【兩岸新聞】大陸湖北省推出「千崗迎台青」計畫,台灣青年實習就業招聘會近日在武漢舉行,為台青年提供近2900個工作崗位。

中新網報導,湖北省台辦主任李建紅表示,惠台31條措施公布後,湖北已成立專班,要求相關部門儘快梳理現有的惠及台青年的政策,研究出具體操作辦法彙編成冊,提供台青更好的服務。

湖北省台辦說,「千崗迎台青」計畫是近年來鄂台青年交流的縮影之一。湖北已成台青年來大陸就學重點省份。目前,湖北省高等院校共接收台灣學生528人,其中本科386人,碩士及博士研究生98人(研究生以在職為主),交換生44人。台商二代、畢業台生是在鄂創業就業的主力軍。

武漢大學台灣研究所助理研究員林子榮說,湖北省會武漢「九省通衢」的交通優勢和在大陸所具有的重要的戰略地位,這種格局為有志在湖北打拚奮鬥的台青年創造了無限的發展潛力。

2016年起,湖北省財政每年列支1000萬元人民幣,專門用於鼓勵扶持台青年來鄂發展。此外,建成國家級、省級台灣青年實習就業創業基地和示範點5個。以武漢東西湖區海峽兩岸產業科技園為依託的海峽兩岸台灣青年創業基地,正成為湖北吸引台青年創業的重要平台。截至2017年底,基地建築面積4000平方公尺,引進台青年創業企業36家,累計吸收逾300名台青年就業實習。

武漢大學法學院法律碩士、台生李方中,現與朋友在校內合夥經營一家以咖啡館為載體的創客空間。他說,打算畢業後留在武漢,「這裡機會多,而且多年積攢的資源、人脈都在這裡,對這裡的創業環境也更加瞭解。」

台青年陳鈺澍2017年底與朋友在武漢開了一家現代休閒茶館,主要面向年輕人銷售台灣茶和推廣台灣茶文化。他表示,武漢有百萬大學生,這是一個龐大的市場。

來源:聯合報

发表评论