【台灣新聞】防洗錢 西聯匯款6月15日起只剩京城銀服務

西聯匯款被視為高風險洗錢管道,多家國銀已陸續終止西聯匯款業務,但京城銀行現階段不會立即終止業務。 圖/聯合報

【台灣新聞】曾經風行一時的「西聯匯款」,由於被視為高風險洗錢管道,多家國銀為因應洗錢防制,已陸續終止西聯匯款業務,目前只剩京城銀行及元大銀行承做業務,元大日前已公告在六月十五日終止服務。京城銀行表示,為服務遠道而來的新朋友,現階段不會立即終止業務,但會強化管控措施以降低風險。

雖然提供西聯匯款業務的銀行家數,到下半年國內將只剩一家,但不少來台移工仍相當仰賴西聯匯款。主因西聯匯款標榜「不須銀行帳號」即可做跨國匯款,匯款人只要到任一家與西聯匯款合作的銀行,填寫資料就能在一天內將款項匯給海外收款人,收款人也只要到任何一家與西聯合作的銀行就可收到款項。且西聯匯款手續費一筆最低僅五美元,比銀行跨國匯款,手續費自五百元台幣起跳,便宜許多。

金管會主委顧立雄日前在立法院財委會答詢時表示,西聯匯款因為被列入洗錢高風險途徑,很多銀行都已停掉業務,但還是有很多移工仍需要該匯款管道,如何降低可能的洗錢風險,但同時也能顧及市場需求,可能要好好思考。

目前市場僅元大銀行及京城銀行還提供西聯匯款服務,但元大銀行已公告,自今年六月十五日起終止西聯匯款業務,下半年起,將只剩京城銀行提供這項服務。

雖然同業都已紛紛打退堂鼓,但京城銀行昨天表示,承做西聯匯款業務的初衷,就是基於社會公益理念,希望服務遠道而來的新朋友。京城銀行表示,現階段並沒有立刻終止這項業務的計畫,但會繼續強化管控措施以降低法遵風險,並且持續觀察、定期檢討評估。

來源:聯合報

发表评论