【台灣新聞】「我們一定要成功!」離岸風電蔡英文彰化誓師

總統蔡英文到彰化縣政府參加離岸風電誓師大會,參觀彰化縣離岸風電的模型。圖/聯合報

【台灣新聞】經濟部最近公布離岸風電規劃場址遴選結果,位在彰化的風場總容量佔62.6%,成為台灣離岸風電的重鎮,總統蔡英文昨天上午特別到彰化縣聽取簡報,並與縣長魏明谷共同主持誓師大會,蔡英文要求相關單位在基礎建設及行政效率密切配合,開發廠商必須遵守台灣的環保法規,協助培養在地人才。

昨天的彰化縣政府的離岸風電誓師大會,政務委員吳政忠、經濟部長沈榮津及上緯、達德以及沃旭等離岸風電廠商代表,各級民代及企業界、民眾,約500人到場 。

魏明谷感謝蔡總統重視彰化的風電產業,中央地方攜手邁向離岸風電新世紀,強調彰化縣政府將繼續配合中央政策,在2025年達到非核家園,也希望在整個離岸風電開發過程中,期待未來中央對地方的稅收、營業稅分配等,能予以鼓勵,讓地方與中央能完成這項使命。

蔡英文致詞時表示,綠色能源的開發是5+2產業創新的一環,也攸關台灣2025能源轉型目標的成敗。在2025年,台灣綠能的發電比例,必須提升到20%。為了達到這個目標,離岸風電的裝置容量,我們朝5.5 GW的目標在努力,會帶來將近一兆的投資額。

蔡英文指出,離岸風力的開發,能為系統、材料和機電廠商,帶來持續發展和升級轉型的契機,更可以藉著這個機會,提升本土海事工程的能力,預估整個離岸風電事業,在2025年之前,將會創造出兩萬個優質的工作機會。

蔡英文說,台灣很久沒有這樣的機會了,我們一定要成功,她要請經濟部全力來推動兩件事。第一,我們要完善基礎建設。透過年度預算和前瞻計畫的經費挹注,無論是施工和運維碼頭的建設,或是輸配電網的布建,都要加速進行。第二,我們要精進行政效率,務必抓緊進度,協助各風電團隊,如期如質地完成開發。

蔡英文強調,我們已經可以想像,台灣海峽將會豎立起數百支風機,為台灣提供清潔的能源。我們也可以想像,很多台灣年輕人,將在離岸風電事業裡,開創他們的人生。彰化正在實現「綠能幸福宜居大縣」的未來,中央也一定會全力支持彰化的建設。

來源:聯合報

发表评论