【台灣新聞】近5年 每人舉債減少2.2萬元

財政部國庫署表示,為避免債臺高築、舉債破表,近年積極控制債務成長速度。 圖/聯合報

【台灣新聞】財政部國庫署前天表示,為避免債臺高築、舉債破表,近年積極控制債務成長速度。去年歲入歲出的差短僅九十七億元,為近九年來新低;中央政府總預算連同特別預算的赤字占GDP的比率,降至百分之○點一。

統計近五年預決算的差短,共減少五一○九億元,也就是每年預計要舉債的金額,最後實際舉債減少,五年共減少舉債五一○九億元,平均每人舉債減少二點二萬元,顯示財政狀況逐步改善。

不過,雖然財政狀況轉好,我國仍持續舉債,每年預算仍是「入不敷出」,累積債務餘額續創新高。今年歲入預算為一兆九一九二億元,歲出預算為一兆九六六九億元,仍必須舉債四七七億元才能支持今年政府的運作。

因近年稅收超徵,外界出現「還稅於民」的呼聲。政大財政系副教授陳國樑表示,「還稅於民」的前提在於必須要有財政賸餘,並非稅收超徵與否,現在財政困窘、債臺高築,還債都來不及,哪來的錢退稅。

國庫署表示,近年中央政府總預算籌編,以「歲入成長率」大於「歲出成長率」為原則,去年度歲入決算較預算數增七九八億元;歲出決算數也較預算數節餘四三○億元,歲入增加、歲出節餘,使差短縮小為九十七億元,創九十八年以來新低。

國庫署官員表示,受經濟成長、稅制調整等因素影響,近年歲入執行優於預期,再加上歲出減少,各年度歲入歲出差短決算數,均較預算數大幅縮減,其中一○四年度至一○六年度,連續三年度歲入歲出差短決算數,更較預算數縮減逾一千億元。

來源:聯合報

发表评论