【台灣新聞】外勞逼近68萬續創新高 警戒指標卻穩健

【台灣新聞】台灣外勞人數逼近68萬人,續創新高,是否過量了?但目前的外勞警戒指標顯示,外勞政策尚屬穩健。勞動部趁主計總處停辦「非專技人員薪資增加率」調查,警戒指標少了一項,決定檢討警戒指標參數。

外勞警戒指標於2016年訂定,這指標若落入警戒,勞動部應檢討外勞政策。但國內外勞人數一直增加,警戒指標卻一路顯示「穩健」。最新外勞人數統計,截至3月底,在台外勞人數67萬9464人,產業外勞42萬7308人,社福外勞25萬2156人。

日前勞動部外勞政策諮詢小組開會,會中勞動部報告指標變動情形,整體而言,去年Q1、Q2與前一年相較,社福及產業外勞12指標中,只有失業率變差,其他指標都呈現正向,顯示現行外勞政策沒有需要調整。

外勞警戒指標是否太過遲頓?剛好碰到主計總處停辦指標之一的「非專技人員薪資增加率」調查,因此勞動部決定檢討警戒指標參數。這將是外勞警戒指標上路後,勞動部首次決定全面檢討。

就業服務法明訂外籍勞工每年得引進總人數,依外籍勞工聘僱警戒指標,由勞動部邀集相關機關、勞工、雇主、學者代表協商之,上屆立院即有多名民進黨立委要求勞動部依法建置外勞警戒指標,台灣引進外勞來台已25年,直到2016年才訂定外籍勞工警戒指標。警戒指標未訂燈號,而是定期向外勞政策諮詢小組報告變化,做為外勞政策鬆緊決策依據。

據了解,該次報告以2016年與2015年比較,及2017年Q1、Q2與前一年同期相較。各項指標中,除製造業、營造業及農林漁牧失業率變差外,其餘11項指標都呈正向,其中又以非專技人員薪資增加率及外勞逃跑率表現最好,前者由2015年成長1.89%到2017Q2為2.10%,後者則由2015年的4.02%,到2017年Q2大幅降為3%。另外開放產業指標中,製造業、營造業及農林漁牧聘僱率也持續變好;社福外勞警戒指標則是「機構看護工及家庭看護工行蹤不明發生率」下降變化最明顯。

來源:聯合晚報

发表评论