【台灣新聞】多明尼加斷交 新日光:電廠營運不受影響

多明尼加共和國的旗幟上午還掛在外交部大廳。圖/中央社

【台灣新聞】外交部昨天表示,多明尼加與我國斷交,即日起終止雙邊合作計畫。在多明尼加設有太陽能電廠的新日光表示,電廠已營運2年,有穩定收入,預期營運應不會受兩國斷交影響。

外交部長吳釗燮昨天表示,中國與多明尼加宣布自5月1日建交,中華民國也自即日起終止與多明尼加的外交關係,將終止雙邊合作計畫、撤離大使館。

新日光持股100%子公司太陽能系統整合商永旺能源,在多明尼加中部建置有34MW(百萬瓦)規模的太陽能電廠,總投資額約1.1億美元,為多明尼加、也是加勒比海最大的太陽能電廠,每年可產生5047萬度電,並創造約740萬美元的電費收入。

新日光董事長洪傳獻昨天對中央社記者表示,永旺多明尼加太陽能電廠是透過加拿大孫公司去投資,且純屬商業契約行為,電廠已營運2年,有穩定收入,預期營運應不會受兩國斷交影響。

永旺並將持續進行第2期35MW規模的太陽能電廠建置,預計最快今年底可完工。

除多明尼加外,永旺已在台灣建置118個太陽能電廠,發電規模達40MW,並在美國、日本與英國等地布局,累計全球電廠規模逼近145MW,今年預計於全球簽約或開發系統及電廠專案將約400MW。

據外交部資料,多明尼加共和國面積48.442平方公里,位處加勒比海地區,2015年9月時人口有1047.9萬人,2016年台灣對多國輸出1億663.9萬美元,多國輸入5967.5萬美元。

來源:中央社

发表评论