【國際焦點】文金歷史一會 兩韓宣言:年內達成終戰和平

北韓領導人金正恩(左)在板門店即興邀請南韓總統文在寅(右),跨越軍事分界線到北韓一側。 美聯社

【國際焦點】北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅簽署「朝鮮半島的和平與繁榮─旨在實現統一的板門店宣言」,將推動朝鮮半島無核化視為兩韓共同目標;將透過與美、中等多國框架建構朝鮮半島的和平體制,力求今年內結束朝鮮半島的戰爭狀態,達成終戰和平。

金未親口說出無核化

然而,對於朝鮮半島無核化的路徑、時間表,尤其是北韓如何處理核武,在宣言中並未明確闡述。金正恩在宣言簽署記者會中,也未親口說出無核化。有專家認為,金正恩可能要等到與美國總統川普會面時才會秀出底牌。

文在寅今秋將訪平壤

南北韓峰會廿七日在兩韓交界板門店的和平之家舉行,這是相隔近十一年兩韓再度舉行峰會,金正恩更成為第一位訪問南韓的北韓領導人。會後,文在寅與金正恩簽署板門店宣言,兩人擁抱並高舉交握的雙手,展現對會談成果的高度肯定。文在寅也同意將在今年秋天訪問平壤。

這是南北韓第三次峰會,北韓的黨政軍高層共九人出席,南韓派出七名政軍官員與會。過去南北韓峰會多以經濟合作為重;這次會談外界聚焦金正恩宣告放棄核武是否化為文字,寫入共同宣言。

板門店宣言的最後一點提到,南北韓雙方確認實現半島無核化的共同目標。北韓採取積極措施對於朝鮮半島無核化深具意義,南北韓將為獲得國際社會對半島無核化的支援與合作,積極作出努力。

允共同努力達成統一

文在寅對金正恩的勇氣與決心表達敬意,而為了韓民族的繁榮與和平,他們要給全世界一份禮物。他與金正恩確認實現朝鮮半島無核化是雙方共同目標;雙方將結束南北韓敵對狀態,在國際社會的支持下,共同努力達成兩韓統一與和平。

金正恩感謝文在寅政府為達成今日成果的努力,大家等待這一刻等待了很長的時間,板門店宣言回應了人民的期待,南北韓人民講著同樣語言,有同樣血肉,他們會遵守板門店宣言,以和平開啟新世紀,讓南北韓走向統一。

金正恩當日上午九時卅分(台北時間八時三十分)出現在北韓一側的板門閣,跨過南北韓分界線訪問南韓,雙方上午舉行約一百分鐘會談。午後,兩人在軍事分界線上、終戰協定簽署時一九五三年生松樹上,覆蓋南韓漢拏山與北韓白頭山土,金正恩灌澆南韓漢江水、文在寅灌澆北韓大同江水,象徵對兩韓和平與繁榮的期待;兩人在徒步之橋散步,並在橋上單獨會談了卅分鐘。重回和平之家約五十分鐘後,兩人出面發表板門店宣言。

來源:聯合報

发表评论