【緬甸經濟】緬甸吸引外資金額近2年概況

【緬甸經濟】據《日本經濟新聞》4月27日報導,緬甸投資和公司管理局(DICA)的統計顯示,緬甸2017年度(2017年4月~2018年3月)投資委員會批准的外國企業投資金額比上一年度減少14%,降至約57億美元,連續2年低於上財年。昂山素季率領的現政府一直通過外資來推動經濟增長,當前課題再次浮出水面。

投資減少的主要原因之一是,運輸和通信部門投資降至上財年的3分之1以下,僅為9億美元。據悉是由於第4代通信網建設等大規模投資已經告一段落。電力(比上財年減少55%)、酒店和旅遊(減少56%)兩個部門的減速也產生了影響。

羅興亞人問題在國際社會上受到關注,發展為人權問題,歐美企業等正在關注。但是,在此次外國投資統計中並未發現明確影響。

另一方面,製造部門表現堅挺。比上財年增長50%,達到17億美元,創出4年來的最高水平。以縫製業為中心,看中低廉人工費的中國企業等相繼進駐緬甸。

所有部門的投資件數比上財年增加61%,達到222件,創出歷史新高,但60%為製造業。

作為投資委員會之外的框架,緬甸最大城市仰光近郊的迪拉瓦(Thilawa)經濟特區的投資批准金額比上財年增加53%,達到4億美元。該特區由日本和緬甸的政企共同開發,有很多日資企業進駐。

來源:環球網

发表评论