【國際焦點】跨過分界線進南韓 金正恩稱內心澎湃

北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅27日舉行峰會。在兩人展開十多年以來首度兩韓元首峰會前,金正恩告訴東道主的文在寅,他走進南韓時,「心情激動澎湃」。法新社

【國際焦點】北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅昨天舉行峰會。在兩人展開十多年以來首度兩韓元首峰會前,金正恩告訴東道主的文在寅,他走進南韓時,「心情激動澎湃」。

金正恩表示,跨過代表邊界的水泥阻隔是「如此容易」,不禁令他懷疑「為何要花上11年才能這樣做」金正恩指的是兩韓於2007年在平壤舉辦的前次元首峰會。

法新社報導,金正恩則是韓戰結束以來,第一位踏上南韓境內的北韓領導人。

在兩韓非軍事區板門店停戰村戒備森嚴的峰會會場「和平之家」(Peace House),金正恩說:「我走了約200公尺,心情激動澎湃。」他告訴文在寅,兩韓歷史的新時期已開啟。

文在寅則說:「我想我們倆都覺得肩上擔子很沉重,當你首度跨過軍事分界線,板門店就成了和平而非分裂的象徵。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在談話展開前,金正恩坐在橢圓形長桌旁表示,他希望能在兩韓關係寫下新篇章。

金正恩對文在寅與在旁的官員說:「當我走到這裡時,我在想為什麼到這裡會這麼難?分界線應沒高到難以跨越。要跨過那道線實在太簡單了,但卻花了我們11年才做到。」

文在寅稱讚金正恩「勇敢大膽的決定」,坐下來展開會談。

文在寅說:「過去70年來我們無法溝通,所以我想今天能談上一整天。」金正恩以笑聲回應這番話。

法新社指出,昨天登場的文金會具有高度政治意涵,包括以北韓招牌菜為特色的晚宴菜單。

北韓代表團帶了一位主廚到板門店料理冷麵,金正恩表示,他希望文在寅會「喜歡我們從遠方帶來的平壤冷麵」,還幽默地說「啊,我不該說是『遠方』」,讓文在寅與一旁官員笑開懷。

來源:中央社

发表评论