【台灣新聞】稅額試算繳稅管道 新增行動支付工具

【台灣新聞】財政部賦稅署副署長宋秀玲(26)日表示,今年綜合所得稅稅額試算通知書寄出388萬戶,預估244.5萬戶將採用稅額試算,簡單方便。

宋秀玲指出,符合條件的民眾檢視通知書內容無誤後,屬繳稅案件,只需在5月31日前繳完稅就完成申報了。

若是屬退稅或不繳不退案件,在5月31日之前以書面、撥打0800000321免付費電話語音(退稅案件限沿用本人上年度帳號),或透過財政部報繳稅網站線上回復確認,即完成申報義務。

此外,(27)日起至5月31日止,開放納稅義務人查詢106年度綜合所得稅所得及扣除額資料。

宋秀玲說,採用稅額試算報稅簡單方便,每年採用稅額試算戶占總申報戶約三成五,去年有219萬戶採用稅額試算。

高雄國稅局局長洪吉山說,106年度綜所稅結算申報稅額試算服務措施繳稅或回復確認完成申報期間為5月1日至5月31日止。納稅義務人本人、配偶或受扶養親屬可在本月25日開始以線上、電話、臨櫃方式,查詢是否符合稅額試算的適用對象。

線上查詢是以國民身分證統一編號及出生年透過財政部電子申報繳稅服務網站(http://tax.nat.gov.tw)查詢。

電話查詢是以市話撥打免付費電話(0800-000-321)或各地區國稅局所轄分局、稽徵所或服務處服務電話查詢。

臨櫃查詢則是向各地區國稅局所轄分局、稽徵所或服務處查詢。

洪吉山說,各區國稅局已於4月25日以前以掛號方式寄發稅額試算通知書及相關書表,或以郵簡(平信投遞)通知憑證使用者自行至財政部電子申報繳稅服務網站下載試算書表,請民眾留意收信。

今年稅額試算繳稅案件,新增以行動支付工具繳稅管道,屬退稅案件、不繳不退稅案件,可以手機掃描「QR Code」連結至簡易回復確認網站,輸入身分證統一編號、線上驗證碼,快速完成申報。

來源:經濟日報

发表评论