【台灣新聞】總統府發言人:有些事做了就是上手銬 年改是對的、不會停

總統府發言人黃重諺、林鶴明接受「蔻蔻早餐」節目專訪。圖/「Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位

【台灣新聞】「八百壯士」等反年改團體連日來在立法院外抗議,發生攻擊記者與警察事件。總統府發言人黃重諺接受廣播專訪時表示,「總統當然是非常痛心,怎麼會發生攻擊記者的狀況」。針對這次陳抗,黃說,蔡總統前天就訂下兩項明確原則,不應再有警察或記者受到攻擊、警方也有責任,不要再讓社會感到不安與驚惶。

黃重諺與總統府另一發言人林鶴明今早接受「蔻蔻早餐」節目專訪。黃重諺說,處理年改,從政府的角度,會認為受到改革影響的民眾,要多一些機會與他們溝通,但也要畫出一條「紅線」。每個人都可表達意見與看法,但有些事不能做,一旦做了,「很抱歉,警察就是上手銬、將你移送了」。

黃重諺,很多人說民進黨執政後多了很多抗爭或拒馬,但換個邏輯來看,這幾年警方處理抗爭的模式,盡量減少警察與民眾推擠的場面,因此多了硬體設施。他強調,明年軍人基金就無法再支撐下去,「當年改這件事情是對的,很抱歉不會停下來,就是往前走。」

這波反年改抗爭以退伍軍人團體為主,黃重諺說,前天全程,府方每半個小時都會掌握街頭上的狀況,將近每一小時就跟蔡總統回報,「總統當然是非常痛心,怎麼會發生攻擊記者的狀況。」蔡總統昨與行政院長賴清德有會議,所以有見面,針對陳抗,不管是安全團隊或府院幕僚,都有相互交換資訊。

黃重諺說,總統也說了兩個原則,不應該有任何人包括警察、記者再受到無差別攻擊;警方有必要不讓社會感受到不安、驚惶,政府相關警政單位,都要強化作為。

至於這次反年改團體的抗爭,是否有「外來勢力」介入?黃重諺說,「不會太早去下定論」,但很清楚的,這些動作,已造成社會不安與緊張的效果。

林鶴明說,台灣是法治國家,「如果警察第一時間把全部人都打倒,也會有不同的批判聲音出來」。政府推動年改過程,一定會遇到阻力與不同意見,要用什麼樣的方式化解,讓改革順利,總統會有她的判斷。

來源:聯合報

发表评论