【緬甸經濟】緬甸水產業的大發展

淡水魚養殖研究所開幕式

【緬甸經濟】4月23日的《緬甸之光》報的“為了人民的第二年”專欄中,發表了對​​農牧水利部聯邦部長Dr. Aung Thu的採訪報導。這當中提到了緬甸水產業的發展現狀。

2017—18財政年度緬甸水產品出口到40多個國家,水產品出口量達到56萬8227.327公噸,創匯7億1171.7萬美元,這是20年來最高的出口紀錄。如同大米出口創下70多年來到最高紀錄一樣,水產品也創下20年來的新紀錄。大米出口業已是迅速發展起來了,水產業也將在一兩年內迅速發展起來。

為了養殖池所生產的魚蝦能出口歐盟等國家,已按照National Residue Monitoring Plan計劃進行有關工作。目前已能滿足中國方面的AQSIQ公佈的要求,按照Decree 135的規定進行有關業務工作了。

另外也開設了具有國際水準的淡水魚養殖研究中心。這個國際水準就是,以後不用建設大面積的魚池,就可以在小面積的地方生產出高價值的魚類。這個工作是與KOICA合作進行的,是新政府時期的首創工作。

農牧水利部聯邦部長Dr. Aung Thu視察淡水魚養殖研究所

為開設一所有關水產專業的大學,正在與水產專家、魚類學者等進行協商討論。在這水產專業大學還不能正式掛牌運作之時,在仰光大學將開設一有關魚類學的科系。仰光大學已獲得了美國方面捐贈的有關水產、魚類學的基礎建設,有關設備已相當齊全了,主要從事這工作的教授也已到位了。即將到來的學年裡有關魚類學的科係將作為一個學科正式在大學裡開課講授了。

維護魚類資源方面,今年已規定了禁漁區及禁漁期。 2018年5月16日至8月15日是禁捕期,這個時候所有的漁區都完全禁止捕魚。

根據部長的這些說法,緬甸水產業在未來的幾年內將有更大的發展。

來源:緬華網

发表评论