【緬甸經濟】緬甸將擴大生產天然橡膠

【緬甸經濟】據《緬甸之光》報4月23日報導,在世界橡膠市場上,緬甸橡膠出口雖然居第六位,但在市場配額中只佔1.6%的比例,所以應多加努力,爭取多出口創匯,這是由克倫邦的膠農們那裡獲知的訊息。

天然橡膠在緬甸南部地區中,以孟邦及克倫邦的種植面積為最多。這兩個民族邦中,栽種的天然橡膠樹多,栽種的水平也高,現在也正在不斷擴大種植面積。橡膠是這兩個民族邦的主要出口產品,擴大橡膠的種植之外,對橡膠的產品也正在努力從初級原料產品提高到工業成品,這樣也可為從事這個行業的工人們提供更多的就業機會。當然這需要政府與民間,膠農們與有關企業工廠能密切合作,克倫邦一位橡膠園主如是說道。

橡膠在勃固省、仰光省及德林達依省也同樣有栽種,但就數孟邦栽種的面積為最多,達到50萬英畝。克倫邦次之,栽種面積為27萬英畝。全國範圍內栽種面積達到160萬英畝。

目前緬甸出口的橡膠65%是通過中緬邊貿出口,主要口岸為木姐105英里貿易區及清水河的貿易基地。 2017—18財政年度中購買緬甸橡膠最多的5個國家為中國、馬來西亞、日本、韓國及泰國。

橡膠價在國內市場上1磅為780緬元,而有執照的出口商1噸橡膠可得1350至1450美元。

根據國際貿易網站worldexports.com的數據,世界天然橡膠95.4%是由15個國家出口的,緬甸是其中之一,排名在泰國、印尼、越南、馬來西亞及象牙海岸(The Ivory Coast)之後,居世界第六位。世界天然橡膠80%是由亞洲國家出口,非洲國家出口占8.5%,歐洲國家佔4.7%。

來源:緬華網

发表评论