【台灣新聞】工研院 獲全球百大創新獎

工研院院長劉文雄(左)代表工研院領取「科睿唯安全球百大創新機構獎」。圖/經濟日報

【台灣新聞】工研院推動「專利高值化」策略成功,創新能量與專利影響力傲視全球,科睿唯安(Clarivate Analytics,原湯森路透智權與科學事業部)(23)日頒發「全球百大創新機構獎」予工研院,肯定工研院致力於追求卓越創新的努力與專利影響力。

工研院至今累積近3萬件專利,有效專利數1.75萬件,平均每15位員工產出一件美國專利,專利創新能力上世界第一;近來也針對產業需求,開創「專利契作」模式,目前已有宏碁等五家企業進行專利契作,並協助國內多家企業布局藍海新商機。

科睿唯安智慧財產與標準事業群總裁Daniel Videtto昨天親赴工研院頒發「全球百大創新機構獎」殊榮。他指出,科睿唯安依據特有的分析方法,表揚全球最具創新力的機構。Derwent World Patents Index (DWPI) 資料庫所收錄的專利加值數據,不僅可以評比發明專利的數量,同時可以衡量創新的質量、全球影響力和專利影響力。

工研院院長劉文雄表示,今天講「創新」,已脫離不了智慧財產(IP)。以往,智慧財產是產業競爭的工具,也是是一種保護網;現在智慧財產,是產業發展的重要基石。

面對全球科技創新趨勢,優質專利已成為廠商進入國際市場,並維持產業競爭力的必要條件。

劉文雄說,目前多數的台灣企業,僅將專利做為訴訟的防禦武器,略顯保守,若能將專利積極活化運用,將可與商業策略相結合;包括與其他技術廠商交互授權,鞏固國際市場,以及做為研發投抵減稅等財會工具,成為真正的企業資產。工研院擁有豐沛的技術能量及智慧財產,不僅可作為台灣企業的專利彈藥庫,取得競爭優勢,更能夠發揮專利布局影響力,協助廠商鞏固國際市場。

未來工研院,要聚焦市場的需求,也要根據藍海策略,更要創造一個無人競爭的新市場。在創新的過程中,希望工研院不只是技術的創新,更是要商業模式的創新。

來源:經濟日報

发表评论