【緬甸新聞】撣邦南部地區今年草莓(Strawberry)大豐收

【緬甸新聞】緬甸是農產品、植物資源都特別豐富的國家,全國各地盛產多種農作物及各種瓜果蔬菜。

就是野生植物中也有不少在外人看來是屬於“特色產品”的東西。這當中,撣邦南部地區出產的草莓(Strawberry)也是一特色產品。

在撣南首府東枝市,每年3月初,就會見到大量的草莓上市。特別是逢5天一集的集日之時,當地的勃奧(Pa-O)婦女就會載來一大堆這些草莓,裝在小竹筐中,在市場附近擺賣。每人帶來的草莓,少的也有十幾筐,多的甚至到達上百筐,這個時候可以說是“草莓季節”。本地人自然是大量購買,“大快朵頤”。而外來的遊客呢,如果恰逢集日見到這麼多艷麗的鮮果時,更是爭先恐後,搶著購買。特別是來自仰光等緬南地區的遊客,在他們那兒根本沒見到過這麼多的草莓,自然是趨之若鶩,先“買”為快了。

今年也不例外,在中國農曆春節過後不久,二月底之時,東枝市場上就見到這草莓上市了。但這時是Paw Oo Paw Pya(緬成語,意思是指剛出現的水果或農作物),所以價錢高,一小筐草莓叫價到達3000元(緬幣,下同)之多。但隨著氣節變化,天氣越熱價錢也就逐漸下降,3月中旬時,一小筐只有2000元了。到3月底時更跌到1500元。到4月初,一小筐價錢跌到1200元,有的甚至說到達1000元了。不過隨著潑水節的臨近,大批外地遊客蜂擁而至,在這一批外來消費者的強力搶購之下,價錢又回升到1500元了。

通常潑水節過後這草莓就會逐漸消失(過了其結果的季節了),但今年卻有些反常,潑水節後草莓還是大量上市,東枝市民們都不由大感驚訝:“今年草莓大豐收了。”但據由彬烏倫(PyinOo-Lwin)市轉來的旅客之說,今年他們在彬烏倫沒見到這麼多的草莓,那兒今年草莓似乎“歉收”。也許,這就是大自然母親的安排,撣北歉收(彬烏倫在行政劃分上屬於曼德勒省,但在地理區域中人們將其劃為“撣北高原”),在撣南卻是大豐收了。

面對這麼多的草莓,當地人已失去了購買嚐鮮的興趣了,因為今年本地的消費者都已吃得厭了。外來游客嘛,潑水節一過,也大都“打道回府”去了,所以諸多草莓失去了“買方市場”。

只是估計不久草莓就將要退出“市場”,所以勃奧大媽們還是堅持著出售這最後一批草莓,不肯輕易降價。“如果每筐價錢跌到1000元以下,我們也就不採收了,就讓它們爛在地里當作肥料了。 ”一位勃奧大媽就對筆者這樣說道。

著這麼一大堆草莓,讓其爛在地裡太可惜,但本地又已消費不了。銷售到外地,該草莓又經不起長途販運。有仰光客人說,他們如果是坐飛機才敢帶一些草莓回去,如果是坐車,經過一天或一夜的行程,到家時全會變質變壞了,來不及放到冰箱裡去。本地購買者也說這新鮮草莓只能存放三、五天,日子一久就變壞了。所以如何“消化”這一鮮果,還真不容易呢。“如果這草莓像芒果或西瓜那樣能有一段可靠的‘保鮮期’,我們早就試著將它送到邊貿市場去了,才不會眼睜睜地看著這一大堆草莓爛在這裡。 ”一位從事邊貿生意的人士這樣說道。

一些賣草莓的姑娘曾將這些草莓送到一些冷飲店去,這個季節冷飲店也有泡製一些草莓飲料出售,顧客們也還算滿意,但銷路不是很大。一位喜愛“杯中物”的人士問能不能像釀製葡萄酒那樣釀製出“草莓酒”來,但還沒有人去嘗試。當地一些家庭主婦將這草莓製成草莓醬,聽說效果還不錯,能常年儲存;但同時也發現如果釀製時掌控得不好,水份過多時就會發霉變質。

“就像其他果樹一樣,草莓也有‘大年’、‘小年’之分。今年我們這裡草莓特別多,算是碰上了‘大年’的年份。但明年後年產量可能會降低,進入‘小年’的年份了。 ”一位醫生朋友這樣說道。現在他在家裡空地上栽下了一些草莓,準備觀察其的生長情況,並想看看從這裡可以開發出什麼新產品來,讓這草莓也能“漂洋過海”出口去為國家創造外匯。

緬甸國內確實有諸多豐富的自然資源,但就是還沒有辦法進一步提高升值,還是只能停留在“初級產品”的地位上。今年撣南地區草莓的“大豐收”,也透視出了這個現象。

來源:緬華網

发表评论