【國際焦點】北韓停核試 中、俄、日、南韓歡迎

南韓首爾街頭廿一日湧入大群民眾,表達希望廿七日的兩韓峰會圓滿成功。 美聯社

【國際焦點】北韓領導人金正恩宣布停止核試驗,南韓、中國大陸、俄國及日本等國均表歡迎。南韓稱此決定對於朝鮮半島無核化有重大意義,中國大陸肯定北韓決定有助緩和朝鮮半島局勢,日本則關注北韓是否全面放棄核武。

南韓總統府青瓦台國民溝通首秘尹永燦廿一日表示,南韓歡迎北韓決定停止核試驗及試射中長程飛彈,這項決定對實現朝鮮半島無核化有重大意義。

韓聯社報導,青瓦台指出,北韓的決定可望為舉辦兩韓峰會談及川金會營造有利環境,南韓將全力以赴籌備峰會,促其成為實現朝鮮半島無核化及永久和平的嚮導。

中國大陸外交部發言人陸慷廿一日指出,北韓的決定有助於進一步緩和半島局勢,以及推動半島無核化和半島問題政治解決進程,陸方對此表示歡迎,也是國際社會的共同期待。陸方期待北韓在發展經濟,提高人民生活水平的道路上不斷取得成果,支持北韓通過對話協商,與各國解決各自關切問題,改善相互關係。陸慷表示,希望有關各方相向而行,採取切實行動,為實現本地區的持久和平和共同發展作出應有努力。

日本放送協會(NHK)廿一日報導,日本首相安倍晉三說,對北韓積極動作表示歡迎,只不過重要的是,北韓是否「完全、可驗證且不可逆」放棄發展核武、大規模毀性武器及飛彈,日方將繼續關注。

談到未來如何因應,安倍表示,已在美日領袖會談中,對如何致力因應北韓各種變化進行商議,兩國會根據基本方針,在美日韓合作下共同因應。

來源:聯合報

发表评论