【台灣經濟】賴清德:台灣未來發展 要靠新創業者

行政院長賴清德表示,從新創業者的分享中,不僅看到大家充沛創意以及超越國際大企業的氣魄,也看到台灣的未來。圖/國發會提供

【台灣經濟】為了解國內新創實力並聽取建言,行政院長賴清德(20)日與13家新創業者座談,他認為,過去台灣中小企業與科技業分別帶動兩次我國經濟的快速成長,未來發展則要靠新創業者,包括政府面臨的環評效率、能源轉型、提振觀光等問題,都能透過新創力量有效解決。

涵蓋人工智慧、金融科技、物聯網、跨境電商及區塊鏈等領域新創業者出席此次座談會,除了肯定政府推動創新創業政策,同時也提出相關建議,包括行動網路、軟體服務等新經濟是未來趨勢;向世界推廣大東南亞市場概念,將台灣和東南亞結合,吸引國際投資並扮演大東南亞市場的研發基地。

此外,也有業者建議,開放在台的跨境電商可用外幣收款;參考日本區塊鏈相關法規及管理作法,以利相關業者發展。

國發會主委陳美伶表示,新創團隊若遇到人才、法規或資金上的問題,扮演平台角色的國發會都會積極協調解決。

針對業者提出大東南亞市場的概念,賴清德也深表贊同,為了早日實現,政府會做好加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的準備工作。

賴清德表示,從新創業者的分享中,不僅看到大家充沛創意以及超越國際大企業的氣魄,也看到台灣的未來,許多新創產品為政府當前遭遇的問題提供解方,期盼大家一起繼續努力。

座談會結束後,適逢國發會推動的台灣新創競技場(TSS)4月底將率領12家新創團隊赴美參加國際新創大展Collision,賴清德也為這些新創業者加油打氣,期待再創佳績,讓全世界都能看到台灣創業家的無限創意。

據了解,這是賴清德產業之旅的第一站,接著將於24日前往桃園,由經濟部工業局邀請資訊硬體產業座談。

來源:經濟日報

发表评论