【國際焦點】追求和平條約 南韓已與朝、美詳談

南韓總統文在寅十九日表示,朝鮮半島應該簽訂和平條約,正式結束韓戰。 歐新社

【國際焦點】南韓總統文在寅十九日邀請媒體於青瓦台舉行午餐會,他表示,北韓正在向國際社會展現放棄核武的意願,釋放對話的積極訊號;他認為朝鮮半島應該簽訂和平條約,結束韓戰六十五年來的停戰狀態,宣布戰爭結束。紐約時報報導,南韓官員已與北韓及美國討論和平條約問題,獲得正面回應。

文在寅指出,美國與北韓皆表現與對方展開對話的誠意,為美國總統川普和北韓領導人金正恩即將舉行的「川金會」營造良好氣氛。他希望兩韓峰會能就實現朝鮮半島無核化、建立永久和平、持續發展兩韓關係等議題樹立里程碑,並為川金會打好基礎。

文在寅表示,過去很多人預測,北韓會繼續以核武為籌碼和美國討價還價。然而,目前北韓表明將完全棄核,而且沒有提出駐韓美軍撤離等美國難以接受的條件,只要求停止對北韓的敵對政策、獲得安全保證。由於美方已確認北韓這一立場,因此同意和北韓舉行峰會。

文在寅認為,韓朝及朝美首腦會談達成無核化、和平機制、北韓棄核換取與美國建交與經援等原則性協議,並不困難。

南韓已和北韓、美國討論簽署朝鮮半島和平條約,正式結束韓戰。紐約時報報導,南韓青瓦台國家安保室長(國家安全顧問)鄭義溶十八日證實,他上周前往華府和美國國家安全顧問波頓會面,針對如何結束朝鮮半島敵對狀態、最終簽署和平條約進行詳談,話題涵蓋如何化解北韓對其安全的憂心、如何確保北韓在做出「正確選擇」後能有光明前景。他表示,波頓向他表明,將全力執行川普總統的朝鮮半島和平政策。

南韓官員說,他們也和北韓討論過和平條約問題。鄭義溶三月初曾率領特使團前往平壤和北韓領導人金正恩會面,金正恩說,北韓的安全若獲得保證,願意放棄核武。過去北韓就曾表示,他們希望的安全保證,包括和平條約以及與美國建交。

一九五三年韓戰結束時,美國為首的聯合國部隊和中國大陸、北韓三方參戰部隊總司令簽署了停戰協定,當時南韓拒絕簽署,後來交戰各方也沒有簽署和平條約,因此嚴格來說兩韓目前仍處於戰爭狀態。南韓官員承認,要簽署和平條約,美國和大陸必須參與。

來源:聯合報

发表评论