【兩岸新聞】上海台灣水果節開鑼 旺來打頭陣

台灣貿易中心上海代表處首席代表張企申(左二)、屏東農業國際運銷公司總經理徐文莉(左三)等,宣布金鑽蜜糖鳳梨上架開賣。 圖/聯合報

【兩岸新聞】第一批台灣「春季限定」金鑽鳳梨最頂級的蜜糖鳳梨,前天從屏東產地直供上海精品超市。屏東農業國際運銷公司總經理徐文莉信心十足表示,台灣「旺來」瞄準「不怕貴,只嫌不好」的大陸高端消費,備貨300多個貨櫃,首批100個貨櫃鳳梨已開賣。

上海「台灣水果節」開鑼,台灣貿易中心上海代表處首席代表張企申指出,大陸是台灣最大的農產品出口市場,台灣農產品2017年出口大陸達10.24億美元,占總出口的20.7%;不過,還不及大陸農產品出口到台灣有10.29億美元。

換句話說,大陸農產品對台灣年出超達2500萬美元,跟台灣做生意,大陸還是占便宜。張企申認為,兩岸貿易市場不對等,即使大陸採取惠台農業措施,但對台灣來說,只有持續深化交流,並加強冷鏈物流等高科技技術提升,台灣才有機會靠高品質、差異化取勝。

上海「台灣水果節」打頭陣的是屏東金鑽鳳梨等級最高的蜜糖鳳梨,屏東農業國際運銷公司總經理徐文莉表示,首批100個貨櫃鳳梨開始在上海上架開賣,備貨總量達300多個貨櫃,預計銷售到5月底。

徐文莉指出,金鑽鳳梨是春季水果,但除了高高屏,嘉義也有牛奶鳳梨、台南有甜蜜蜜鳳梨,尤其在大陸銷路最穩定、人氣第一的台灣水果就是鳳梨,年出口總值高達3701萬美元,年增長50.67%。屏東農業國際運銷公司有計畫聯合高高屏、嘉南的果農,打通產地直供、契作通路,合作拓銷大陸高端消費市場。

除了鳳梨,四季也會重點行銷優質的特色水果,徐文莉透露,春季到上海賣鳳梨,夏天就計畫來賣芒果,除了上海,台灣水果也將登陸北京、深圳各地。

共同推介台灣水果節的北京華圃商貿總經理楊淇鈞表示,屏東金鑽鳳梨從2010年登陸銷售以來,每年3-6月橫掃大陸市場,尤其是高品質的蜜糖金鑽鳳梨更是供不應求,大陸消費者都反映擴大供應量。

來源:聯合報

发表评论