【台灣新聞】2025年能源配比 經長:火力發電 燃氣燃煤比率可調

經濟部長沈榮津立法院備詢表示,會找時間拜會王文淵說明電力政策。圖/聯合報

【台灣新聞】經濟部訂下二○二五年能源配比目標,燃氣、燃煤、再生能源發電占比各為百分之五十、卅與廿。不過外界呼籲調整的聲浪不斷,新任工總理事長王文淵前天更直指「能源政策不利經濟發展」。經濟部長沈榮津昨天首度鬆口透露,燃氣、燃煤發電的比率可以調整,但火力發電占比八成目標不變。

工總日前舉行新舊理事長交接,王文淵在上任演說提出「五大憂心」,直言「以綠能取代核電、以天然氣取代燃煤發電」,將對電力穩定供應造成風險,不利經濟發展。行政院長賴清德、沈榮津都在台下全程聆聽。

回應業界呼籲,沈榮津前天首度表態,燃煤、燃氣發電比重可以調整,會看大家反應而定,不過火力發電的八成的占比不變。至於供電穩定,他說「今年比較艱苦,剛好面臨機組大修密度最高的尖峰期」,今年以後備轉率約可維持百分之十、備用率維持百分之十五。

立法院經濟委員會也初審通過「再生能源發展條例」草案,不過廿三項條文中,只有十三個條文通過,多數重要條文都是甲、乙案並陳送朝野協商,包括綠電未來目標量怎麼入法、綠能躉購費率與自由化交易的切換機制、用電大戶使用一定比率綠電的來源等。

未來綠電發展目標量的第六條,前天更是無法達共識。行政院版明訂,一百十四年綠能裝置容量目標為兩千七百萬瓩以上。立委王惠美質疑,經濟部強調未來綠能發電占比要達兩成,「為何不能入法?」能源局長林全能解釋,如用發電量來入法,「執行上會非常困難」,因為綠能發電會受到日照、風力、水情條件等影響。

立委孔文吉提案,應把發電占比兩成入法;立委陳超明也提案增加「究責條款」,如果綠能裝置量未能達到目標量八成,要有相應罰則。第六條最後甲、乙、丙三案並陳送朝野協商。修法也初審通過要求用電大戶需使用一定容量綠能。不過相關的第十二條之一,由孔文吉提案,用電大戶應使用一定比率綠電,使用來源包括自行發電、單獨購買憑證、購買綠電等,為達到共識,也兩案並陳送討論。

來源:聯合報

发表评论