【緬甸經濟】緬甸白糖生意出現大變革,有人歡喜有人愁!

【緬甸經濟】在緬甸,很多家庭都以種甘蔗為生。但奇怪的是,緬甸的白糖基本上是從泰國、巴基斯坦、印度等國家進口,然後再轉手出口到中國。這樣的貿易方式,不僅讓緬甸白糖生意受制於人,緬甸的甘蔗農戶以及白糖廠還賺不到很多錢。

2017年9月底開始,商務部對白糖進出口貿易政策作出調整,這下,緬甸的白糖商人們笑了,泰國做白糖生意的人,可就難過咯。

泰國湄索市一名泰國海關官員稱,2018年3個月的時間內,緬-泰邊境貿易額下跌了10%左右。泰國湄索向緬甸妙瓦底的出口貿易額3個月時間內,為192億泰銖(約8146億緬幣),比去年同時期,減少了37億泰銖(約1570億緬幣)左右。

木姐一名白糖商人表示,商務部對緬-泰邊境貿易作出調整,停止下發白糖進口及轉手出口許可證,因此,緬甸的白糖商人不能向泰國以及其他國家進口白糖,所以緬泰邊境貿易額就受到了影響。

商務部一名局長稱,此前,國內白糖生產商以及很多經濟部門聯合向商務部提出申請,希望停止下發白糖進口及轉手出口許可證。商務部在做了市場調查以及綜合評估後,才做出這樣的決定。

木姐部分商人表示,目前,通過木姐-瑞麗邊境線路向中國出口的白糖,主要都是緬甸國內的白糖生產商自己生產的。

據悉,近日,木姐地區的白糖價格大約為1袋188元人民幣(約39594緬幣),中國商人近期持續向緬甸購買白糖,一天約購買20000-30000袋。

來源:新浪財經

发表评论