【台灣新聞】大甲媽大軍 數十萬人湧進新港

奉天宮董事長和地方仕紳及數萬信徒,一同接駕恭迎媽祖鑾轎。圖/聯合報

【台灣新聞】國際三大宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香,前天中午抵達嘉義縣新港鄉,嘉義縣長張花冠率縣府團隊和奉天宮董事長何達煌、立委陳明文等各界接駕,歡迎世界各地的媽祖信眾到嘉義。

氣候溫和涼爽,參與信眾今年大增。 圖/聯合報

大甲媽到新港今年是第31年,每年都吸引數十萬信眾追隨,前天一早即陸續有信眾開車或徒步到新港,主要隊伍在中午12點多到雲林、嘉義縣交界的崙子大橋,響起隆重炮禮,各地信眾熱情接駕,將崙子大橋擠得水洩不通。

接駕儀式後,陣頭和信眾如大軍潮水般湧進新港,沿路有礦泉水、西瓜、紅豆餅、仙草茶、包子、饅頭等飲水和點心補給,免費供餐,讓民眾可吃飽飽再上路。新港不少家戶也設案焚香祭拜。

今年因氣候涼爽,參與信眾比往年更多,整個新港有如大型宗教嘉年華會,除了各校和機關社團提供場地、教室搭營,許多民宅也供應住宿,還有信眾在寺廟內鋪張蓆子就睡。

張花冠表示,看到許多年輕人參與,象徵世代傳承,也見證媽祖信仰在台灣宗教的文化力量。大甲鎮瀾宮董事長顏清標說,「信眾跟媽祖的濃厚感情盡在不言中」。

來源:聯合報

发表评论