【緬甸新聞】緬甸新總統上任第一“炮”:反腐

吳溫敏總統會見了反腐敗委員會成員。 /總統辦公室/ Facebook。

【緬甸新聞】據《The Irrawaddy》報導,緬甸吳溫敏總統於本周星期三在內比都正式成立反腐委員會。並表示該委員會不會受到“權勢”的影響。任何有腐敗行為的人,都將受到法律的製裁。該委員會是自他就職以來建立的第一個政府機構。在他的就職演說中,總統就談到了打擊腐敗分子的話題。

他強調,“腐敗對外資進入、國家發展和國家形像都產生了很大的負面影響。”並敦促委員會對於執法要做到不恐懼、不偏袒。

委員會成員Daw Lei Thwin在內比都告訴記者,“總統說,因為有一些人出於各種利益考慮,為貪污對象提供庇護。這些人可能會來到反腐委員會,試圖說服我們從輕對被告的懲罰。面對這種情況,總統明確表示我們不要原諒(被告)。總統的告誡對委員會成員備受鼓舞,成員宣誓將堅決打擊腐敗。 ”

總統吳溫敏也會見了聯邦最高法院首席法官吳登輝(U Htun Htun)和其他最高法院的法官。他呼籲司法部門要司法公正和迅速審判,並敦促法官在使用法律時嚴格、嚴謹,樹立法官的公平公正形象。

政治分析人士嚴兆強(Dr Yan Myo Thein)博士說,總統與反腐敗委員會和最高法院法官的會晤是緬甸反腐和法治邁出的重要一步。

嚴兆強他還強調“需要在國民中普及法律知識,動員人們參與反腐。隨著公眾的廣泛參與,反腐工作將會更加有效。反腐委員會要監督形勢,調查政府高級官員,如部長、副部長、常任秘書長、總幹事和執政黨領導人,對他們也要有相應的監督,而不是僅僅對下級公務員腐敗行為的監督。 ”

從1月到3月,反腐委員會收到了1700多起賄賂和腐敗的投訴,其中大部分是針對民政部門的。

來源:The Irrawaddy 作者:HTET NAING ZAW

发表评论