【兩岸新聞】陳德銘:中美貿易戰下 台商投資大陸「很安全」

大陸海協會長、前商務部長陳德銘9日出席博鰲亞洲論壇。(取自海峽之聲網)

【兩岸新聞】大陸海協會長、前商務部長陳德銘昨在出席博鰲亞洲論壇時表示,中美貿易戰背景下,對於台灣企業而言,在大陸已有的投資以及即將進行的投資,「應該是很安全」。他說,「你在世界上還能找到哪一塊土地,能這樣保護自己的企業?我想我們是最好的。」

大陸騰訊「一線」報導,陳德銘說,中國大陸的經濟及貿易體量相對較大,位列世界前位,有能力正確堅持多邊體制,抵制挑動的貿易戰,「我們是一家人,希望他們(台灣企業)發展得更好」。

美國4月3日發布依據「301調查」結果建議徵收1300個中國大陸產品關稅的清單,中方迅速反擊,對原產於美國的大豆、汽車、化工品等14類106項商品加徵25%的關稅。陳德銘對此表示,「中美經貿摩擦會不會打成世界貿易大戰,還需要時間來證實。」

對於中美貿易戰,陳德銘說,大陸媒體和專家們「需要表現出自己的堅定信心,我們不怕打」。但陳德銘同時也指出,如果「真的這麼一天,我們還是要思考:哪些(產業)會受傷,應該如何減少損失,讓人家損失大一點。」

陳德銘表示,「我們希望美國的政治家、美國人民、美國企業家能夠看到戰爭的嚴重性,從而調整他們的立場,最好的(解決)辦法,大家回到多邊的立場來坐下來談判。這是我們希望的。當然如果他堅持,那麼我們也要奉陪。」

來源:聯合報

发表评论