【兩岸新聞】陸62機場「人臉辨識」登機上路 朝「無紙通關」開發

「人臉識別」通關系統已在全大陸62家機場557條通道推廣應用(取自網路)

【兩岸新聞】人臉識別技術在大陸內地廣泛運用,其中由中科院研製的重點專項項目「機場安檢智能識別系統」通過驗收,目前已在全大陸62家機場557條通道推廣應用。「人臉識別」通關系統亦將逐步在各大機場投入應用。

據新華社等陸媒報導,在北京機場的T2航站樓的身分檢查環節,部分人工通道已經全部更改為機器查驗。第一道門的機器可以對旅客的登機牌和身分證進行核驗,第二道門則用來「刷臉」實現身分比對。

另外在隨身行李的安檢部分,行李傳送帶前配備了一排上下分組的攝像頭。旅客只需把行李放在框內再面對攝像頭看一眼。該系統會在一分鐘之內完成安全識別,鎖定旅客身分和行李訊息。工作人員再也不用到處喊「這是誰的行李!」而是可以直接叫出旅客名字,請對方配合開包檢查。

相比「人臉識別」在銀行、公安等方面應用,機場方面對其要求有所不同,該系統根據機場實際需要,對技術作出調整,令其更適應機場的需求。此外,「無紙通關」、「智能機場」等相關技術和設備也在開發,今後旅客登機甚至可以不用登機牌。

來源:聯合報

发表评论