【台灣新聞】家扶:受虐兒均花16萬元社會成本

家扶基金會表示,每兩小時就有1名孩子受虐。圖/聯合報

【台灣新聞】家扶基金會昨天表示,每兩小時就有1名孩子受虐,輔導一位受虐兒走出心理陰霾、恢復健康生活,社會成本高。以家扶為例,平均每個受虐兒需要16萬元服務經費。專家建議家長採取「停看聽想」四步驟,延後動手的機會。

聯合晚報先前推出「兒虐悲歌」報導,希望政府、醫界、社福團體等,共同為兒少建構更安全的成長環境。

家扶指出,根據衛福部2017年統計資料,受虐兒童少年數達4135人,平均每天有11位至12位孩子遭到不當對待,等同於每兩小時就新增1名孩子身處在暴力環境。近年資料顯示,八成以上施虐者是孩子的父母親,其中以管教不當、缺乏親職教育知識及父母情緒因素所占比例最高。

兒童發展專家王宏哲建議家長採取停看聽想四步驟,延後動手的機會。首先,把孩子現在脫序的行為停下來,包括孩子一邊吃飯一邊玩,家長如果一直吼叫,情緒一旦累積下來,最後可能就會動手打孩子。停的意思就是飯不要吃了,親子都停下手邊正在進行的事,讓孩子開始察覺父母生氣了。

看是讓孩子看到父母生氣、嚴肅的表情。聽是聆聽孩子的聲音,請孩子談談父母為什麼很生氣。因為有時候孩子不知道犯了什麼錯。想是家長自己想一想,什麼樣的非體罰處罰方式對孩子是有效的,例如剝奪孩子的遊戲時間,或是取消飯後點心等等。

來源:聯合晚報

发表评论