【兩岸新聞】亞洲競爭力報告 台灣第四、大陸第九

博鰲亞洲論壇2018年會新聞發布會暨旗艦報告發布會8日在海南博鰲舉行。圖為博鰲亞洲論壇秘書長周文重發言。 (中新社)

【兩岸新聞】博鰲亞洲論壇2018年會昨天發布「亞洲競爭力報告」、「亞洲經濟一體化報告」和「新興經濟體報告」,其中亞洲競爭力報告中,新加坡排名第一、台灣排名第四,大陸則排名第九。博鰲秘書長周文重表示,要在後金融危機時代繼續保持亞洲經濟的永續繁榮,需要新一輪開放和創新。

根據亞洲競爭力報告的亞洲經濟體2017綜合競爭力評估指數排名,第一名為新加坡,其次為香港、南韓、台灣、澳洲、以色列、日本、紐西蘭、中國大陸、巴林等。

與2016年度相比,2017年度亞洲主要經濟體排名相差不大,反映出亞洲經濟體穩定性和連續性不斷增強。新加坡、香港、南韓和台灣的綜合競爭力的排名與2016年度相同,仍分別位列第1至4位,澳洲、以色列、日本、紐西蘭、中國、巴林緊隨其後,在2017年度綜合競爭力排名位列5至10位,其中紐西蘭較2016年度下降2位,而以色列、日本和巴林相較2016年度攀升1位。

在營商環境方面,新加坡、香港、紐西蘭、澳洲、格魯吉亞仍維持良好的營商環境,繼續分列前5位,中國大陸則排在第25名。在基礎設施狀況方面,巴林、香港、日本、新加坡、南韓、台灣等基礎設施競爭力持續維持在第1至6名,其中中國大陸排第14。

在整體經濟活力方面,中國排第一,其次是香港、科威特、卡達、新加坡、阿拉伯聯合大公國等。社會發展水準方面,日本、澳洲、以色列、香港、紐西蘭、新加坡依次排1至6名。在人力資本與創新能力方面,台灣、南韓、新加坡、以色列、紐西蘭表現活躍和高效,排名1至5名。

博鰲論壇秘書長周文重在會上表示,本屆論壇把「開放創新的亞洲,繁榮發展的世界」作年會主題。亞洲經濟的快速發展,特別是亞洲經濟奇蹟不斷湧現,主要得益於兩個相互關聯的因素:一是亞洲自身的開放與創新,二是持續發展的全球化浪潮。

周文重說,在這些多重變革因素的大背景下,亞洲各經濟體想要依賴以往的成功道路繼續前行,按照以往的發展管道繼續發展,已經行不通。

周文重說,為推動亞洲適應這波新形勢下的開放與創新,博鰲今年將從可持續發展、總體經濟政策、企業責任、社會與文化發展、科技創新、共商共建共用「一帶一路」與加强區域合作等,對開放和創新的思路與具體舉措進行回顧、探討、前瞻和總結。

來源:聯合報

发表评论