【兩岸新聞】博鰲宣示轉骨 陸要續當亞洲經濟火車頭

博鰲亞洲論壇2018年年會在海南博鰲舉行。圖為身著黎族服飾的引導員走過博鰲論壇新聞中心。 (中新社)

【兩岸新聞】海南博鰲小鎮,這幾天五步一哨、十步一崗,以迎接廿多位中外政治領袖到訪。中共國家主席習近平將在博鰲論壇宣布新的改革開放措施,這是繼自貿區、大灣區、雄安新區後,大陸又一次推嶄新的開放政策,能否改變或取代現行大陸經濟發展模式,繼續扮演亞洲經濟增長的火車頭,全球都關注。

習近平和人民銀行行長易綱在這次論壇上提出的開放措施,會是這次博鰲的主要看點。一般預估,海南省的自由貿易港政策,和進一步開放金融服務、保險、仲介、醫療保健等部門,擴大市場准入,讓習近平為「新時代」中國經濟吹出號角。

博鰲成立之初,沒有任何一個大型區域組織願意接納中共,這與中國大陸龐大的經濟體量不相稱,大陸也亟需找到自己的新舞台,因此創建博鰲論壇;現在,大陸是全世界第二大經濟體,全球大型經濟峰會雖不缺席,但為何選在博鰲作為宣布擴大開放政策的舞台,主要就在中國大陸的「一帶一路」政策需要「交朋友」。

習近平上台後,中國大陸的改革開放,更加注重頂層設計轉變。但正如習近平說過,中國的改革進程,已進入深水區,要開始啃「硬骨頭」。北京期許中國新一輪開啟的改革開放,不僅僅是原有措施的升級版,在思想觀念、結構布局、體制機制上,也要更進一步拓展。其中,「一帶一路」是習提出最大的政治和經濟戰略,少不了亞洲周邊國家的支持,而博鰲恰是為亞洲國家搭建的合作舞台。

中美貿易戰劍拔弩張之際,一帶一路如何讓亞洲國家看到牛肉,願意和中國站在一起,是重要考驗。這使得博鰲不僅只是經濟,更是政治外交戰場。

更大的現實是,在中共十九大後,習進入第二任期,如何帶領十三億人加速往前衝,突破舊有體制框架束縛,經濟上真做到轉型升級,對習和中國大陸都是嚴峻考驗。

來源:聯合報

发表评论