【緬甸經濟】部長說,正在審查中的稅收赦免法將是“公平的”

【緬甸經濟】聯邦規劃和財政部長吳覺溫週一在與緬甸聯邦副主席會晤時表示,當局將嚴格監督稅收特赦法的起草工作,確保公平並阻止避稅和洗錢。

最初屬於2018年聯邦稅法第25條的稅收特赦法未納入3月20日通過的官方立法。相反,將起草單獨的稅收特赦法。

如果獲得批准,居民公民和非居民公民如果以前沒有繳納收入稅或者少繳納,只需繳納3%的稅。目前,收入稅稅率為15%至30%。

根據聯合條例草案委員會,由於與公平有關的問題,特赫被忽略了,因為法律基本上允許那些過去避稅的人比遵守法律的人支付更低的稅。逃稅的人也沒有受到懲罰。

但是,隨著稅收特赦法的不斷出台,人們越來越擔心,通過這樣的法律只會鼓勵進一步逃稅和洗錢。

在會議上,吳覺溫試圖消除這些擔憂。他說;我們將監控形勢並監督法律的起草,沒有必要擔心更多的黑錢進入市場。

但部長還表示,特赦是一個把大量資金帶回緬甸經濟的機會。

吳覺溫說;例如,賣家通常壓低他們的土地價值,以避免在出售時支付7%的全額印花稅。“盡管土地價值為10億緬幣,但在銷售合同中顯示為5億緬幣。如果剩下的5億緬幣被帶回經濟體並相應徵稅,這將對我們有利。現在的情況是,應該徵收的實際稅額沒有收到。特赦是為這筆未披露的資金提供一次性合法回歸市場的機會。

根據最近批准的2018年“聯邦稅法”第25條,目前未公開的收入來源在扣除規定的稅收減免和津貼之前,將對公民和外國人徵收高達30%的所得稅。

但是,如果公民能夠披露用​​於購買,建造或收購任何資本資產或建立新業務或擴大現有業務的收入來源,則其收入的那部分應從未披露的總收入中扣除,未披露的收入將按現行稅率徵稅。如果能夠證明所有收入的來源,則不徵稅。

根據新法律,預計2018-19年稅收總額將達到2.8萬億緬幣。其中包括所得稅8630億緬幣和商業稅6920億緬幣。其他來源包括關稅,特殊商品稅以及石油天然氣和電信行業的稅收。

雖然新財年將從10月1日開始,但納稅年度將從2019年4月1日至3月31日保持不變。

來源:緬甸緬康網

发表评论