【兩岸新聞】台灣詐團連環騙 陸女慘失3700萬

七十八名台灣電信網絡詐騙犯罪嫌疑人,從菲律賓遣送至大陸。 圖/大陸公安部刑偵局微博

【兩岸新聞】七十八名台灣電信網絡詐騙犯罪嫌疑人前天被大陸公安機關從菲律賓押解至中國大陸,陸公安部表示,初步核破涉及全國數百起案件,涉案金額達上億元人民幣。其中一名天津市民楊女士被騙金額近人民幣八百萬元(約合台幣三千七百萬元)。

澎湃新聞報導,這批詐騙集團冒充公檢法機關工作人員要求受害者轉帳到「安全帳戶」,楊女士出於對公檢法機關的信任和急於自清,被騙取高額款項。

報導指出,去年十一月,楊女士接到一通陌生電話,並告知她名下的電話發送大量違法的訊息,現在有人舉報這個號碼。楊女士當即否認,對方便要她向上海某公安分局報案,楊女士按照對方給的電話撥打,並經層層轉接,最後一名自稱是「何警官」和「徐大隊長」的人打電話過來,告訴楊女士確實有人舉報其發送大量違法信息,且她還涉及拐賣兒童詐騙案及洗錢行為。

「徐大隊長」說,其中一名犯罪分子咬定楊女士就是他的同夥,楊女士害怕了,雖然連忙解釋,但「徐大隊長」此時威脅她若不說出贓款下落就要將其逮捕。

於是楊女士把每張銀行卡的存款狀況告訴了詐騙分子,這時又有一名「羅法官」告訴楊女士,為了查清她是否有贓款,需要把其名下的所有銀行卡帳戶清空,把所有的錢全部轉到公安部門指定的帳號,錢匯過去後就可以與犯罪嫌疑人的相關銀行信息進行比對以排除她的嫌疑。

楊女士陸續按照這幫人要求先後六次轉帳近八百萬到指定帳戶,之後,她試圖聯繫對方發現對方手機關機了,察覺自己受騙,於是向警方報案。

參與辦案的天津市公安局刑偵局接到報警後通過工作,初步確定詐騙電話地點在菲律賓,隨後案情上報至大陸公安部。今年一月,公安部工作組聯合菲律賓警方,搗毀電信網絡詐騙犯罪窩點,抓獲犯罪嫌疑人一百五十一名,其中,大陸七十三人、台灣七十八人,當場繳獲電腦、銀行卡等大批作案工具。陸方指出,這七十八名台灣犯罪嫌疑人中大多數為詐騙集團的頭目或骨幹。

來源:聯合報

发表评论