【兩岸新聞】清明祭黃帝 兩岸名家展書畫

4月4日,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在西安會見前來出席“戊戌年清明公祭軒轅黃帝典禮”活動的新黨主席郁慕明。 新華社

【兩岸新聞】清明公祭軒轅黃帝(第十一屆)海峽兩岸名家書畫展昨在西安舉行。新黨主席郁慕明出席開幕式。

中新社報導,清明公祭軒轅黃帝海峽兩岸名家書畫展此前已舉辦十屆,並三次赴台舉行書畫展,成為海峽兩岸書畫界合作的重要平台,強化兩岸文化藝術交流互動。

陝西是中華民族及華夏文化的重要發祥地之一,位於陝西黃陵縣的黃帝陵是中華民族人文始祖軒轅黃帝的陵寢,被譽為「中華第一陵」。

黃帝陵基金會副理事長蔡少林在致辭中表示,黃帝是中華民族的偉大先祖,是中華文明的開拓者和奠基者。海峽兩岸的書畫名家齊聚古城西安,用書法藝術培育和厚植海峽兩岸的文化底蘊,弘揚和繼承博大精深的中華文明。

這次展出的書畫作品題材豐富、形式新穎,吸引不少民眾觀展並拍照留念。知名書法家、書法理論家張珂表示,海峽兩岸名家書畫展作品風格鮮明、流派紛呈,展示出兩岸書畫藝術的實力,推動了中華傳統書畫藝術的傳承與創新。

郁慕明表示,中華民族源遠流長,中華文化歷久彌新,兩岸有著中華民族偉大復興的共同目標,兩岸同胞在西安以文來交友,共同負起時代的責任,也祝福這次展出成功。

這屆海峽兩岸名家書畫展是 由陝西省台辦、民革陝西省委會和黃帝陵基金會共同主辦,共展出國畫、書法作品300餘幅。

來源:聯合報

发表评论