【台灣新聞】陳菊接府秘書長 月中宣布

高雄市長陳菊確定接任總統府秘書長,陳菊的人事案將在蔡英文總統十七日出訪史瓦濟蘭前宣布。 圖/聯合報

【台灣新聞】高雄市長陳菊確定北上接任總統府秘書長,據了解,由於蔡英文總統十七日將出訪史瓦濟蘭,陳菊的人事案預計在本月中旬對外宣布,並在蔡總統月底返國後走馬上任。

根據執政團隊規畫,陳菊出任總統府秘書長後,高雄市長一職,將由現任副市長許立明代理。

此外,為避免市府人事動盪,陳菊不會帶局處首長或副市長等官員北上,會讓熟悉市府業務的原班人馬留在高雄,繼續為市民服務。

不過,對於陳菊的人事,總統府方昨仍不願證實。總統府發言人林鶴明表示,蔡總統非常看重這個職務,一旦有確定人選,就會正式發布。陳菊本人也不鬆口,她僅表示,「這是個嚴肅、重要的決定」,有新消息一定會跟大家報告。

據了解,陳菊規畫在月底就任總統府秘書長,主要是考量高雄市議會總質詢將於四月廿六日開始,為尊重議會、議長,避免總質詢期間「突然更換市長」,因此,陳菊在總質詢開始前,將先北上出任新職。

據指出,考量到若是待蔡總統出訪回國後,才宣布這項人事,離上任時間又太倉促,因此,目前規畫在蔡總統出訪前,預計先對外說明這項人事案。

不過,高雄市議長康裕成說,陳菊尚未告知此事;至於內定代理市長的許立明說,市長北上與否都尚未決定,也就沒有誰來代理問題。

來源:聯合報

发表评论