【兩岸新聞】台灣博士生看陸電影《厲害了我的國》:真的感同身受!

來自台灣台北、目前就讀北京清華大學博士班的羅鼎鈞。圖/澎湃新聞網

【兩岸新聞】來自台灣台北、目前就讀於北京清華大學博士班的羅鼎鈞說:大陸電影《厲害了我的國》是一部人民的影片。電影用人民的視角表達出國家的強盛進步就如同來大陸這些年,他親眼見證了大陸軟硬體、人文發展的進步,這些從電影中都能真正感同身受。

海峽飛虹中文網報導,羅鼎鈞解讀,從高鐵來說,中國大陸的高鐵發展讓省與省之間的空間感與距離感縮小,人民出行方便又安全。現在住在北京和瀋陽的他,每次往返北京和瀋陽間都以高鐵作為交通工具。這些唯有體驗過、看過、感受過才知道。

羅鼎鈞說,還有《厲害了我的國》中四川大涼山懸崖村故事,也是印象深刻,這裡隱居深山、交通隔絕、資訊閉塞。生活基本上是自給自足的狀態,經濟發展嚴重落後。但在經過媒體報導後,引發了大陸注意,並得到當地縣政府的重視,懸崖村在短短兩年內起到了天番地覆的變化。

羅鼎鈞也說,當地以往的藤索木梯,到現今建設的鋼梯,村民也因經營農家樂和農產品的輸出得到了穩定收入的來源。而懸崖村就如同大陸許多貧困地區一樣,因為官方的精準扶貧政策,得到了廣大的改善。這一點一滴的故事,透過電影畫面真實流露記錄下心中無限的感動。

來源:聯合報

发表评论