緬甸仰光環城火車-你坐過嗎?

【 朝好新闻 / 仰光 趴趴走】曾经与同在缅甸的好友们约好一起去搭仰光环城火车,却一直无法成行!据说缅甸的铁路是英国殖民时期留下的产物,所以轨道之间的距离比起国内略显狭窄,另据乐观察,运行的机车多是日本的二手机车,但是有些车厢又感觉不是日本制造,不知道是哪个国家的。给乐的赶脚缅甸铁路系统就是多国组合。看过报道说中国政府好像给缅甸援助过火车,但却一直没有看见过。

每次在路上看见火车缓缓的行驶,车门车窗都是打开的,车里的乘客可以随意把身体探出窗外门外,让人有点假装在印度赶脚!

以前在国内大连的时候体验过大连的城市小火车,来仰光之后就一直想去体验一下却一直没有机会;在即将离开这座城市之前终于把这个小愿望实现了。

仰光火车站外部建筑还算宏伟,但是无论是门口的广场,还是站内的候车厅和国内4-5线城市火车站的硬软件设施相比感觉都要差上好几十年;门口没有安检,也不需要凭票进站,好像也没有统一的售票窗口,在人来人往的楼梯口摆上一张办公桌就是一个售票处,貌似每个地方出售的车票线路都不同;唯一比国内好的地方就是这里工作人员的服务态度,乐咨询一位正在售票的工作人员,买仰光环城小火车票的地方和乘车地点在哪里,他放下手头的工作,带着乐去买票的地方,边带着乐前行边回头望望他放在办公桌上票据,还有那装满钱却没有关上的抽屉,这一刻乐除了感动还是感动!

貌似那个窗口还有点远,看得出来这位工作人员有点焦急,虽然在快步的前进却又不停的回头看他的工作岗位,这时一个10岁左右的小女孩迎了上来,不知道他们俩说了些什么,那工作人员就示意乐跟着小女孩走,感觉他如释重负的赶紧回去自己的岗位;跟着小女孩买了车票之后,小女孩又带着乐到一排坐凳处示意在此坐着候车;这时小女孩拿出两瓶水问乐是否需要买,乐这才清楚这个小女孩原来是在车站卖水的,虽然乐的背包里准备充分,但还是决定买下她的两瓶水,可是她的水比平常在外面买的价格贵了近10倍,平常也就300KS的水她要3000KS;这点钱也没什么,毕竟小孩子是凭劳动吃饭,哪怕她不卖东西给乐,冲着她带着乐买票的份上,乐也在考虑要不要给1-2000KS的小费!摸了一下身上只有2000KS的零钱给了她,虽然她嘴里不停地重复着3000KS,此时火车开始上车了,小女孩示意我对面站台的火车就是,也没有纠结再问乐要剩下的1000KS了~

车上人比较多,不用按号坐。貌似这节车厢很多金发碧眼的老外,当然乐也是老外,只不过是黑发黑眼(没有圈)的歪果仁!车厢顶部没有风扇也没有灯泡,感觉还是有点热。车厢里很是热闹,听不懂的叫卖声不绝于耳,车上的歪果仁只是不停地拍照也没见谁购买;这列环城小火车是顺时针行驶,速度比较慢,感觉随随便便一个普通人就可以成为一名飞虎队员来扒火车!火车进站还没有停下时很多人就跳下车也不怕伤着,火车启动后,谁要是没有在上车时间赶上火车,只要跑得快也可以从行驶中的火车两边任意一个门扒上来;在城区行驶并没有看见什么特别的风景,倒是很多垃圾和臭水沟比较影响观赏!有几个车站站台感觉就是集贸市场,这趟火车对很多做小生意的普通缅甸人来说倒是非常实用,全程票价200KS和公交车一样。除了有座位的车厢外,还有几节中间没有坐凳的车厢可以带很多物品。有段城外的线路大片绿油油的农田视觉感不错,还有那一排排朴实的草屋给人有种穿越的赶脚!全程3个多小时,整体来说还是不错的…………

发表评论