【泰國新聞】泰國政府批准新高鐵計劃日中歐或將展開訂單爭奪

【泰國新聞】泰國政府27日在內閣會議上批准了連接位於首都曼谷近郊等地三座國際機場的高速鐵路計劃。

此舉旨在完善貫通曼谷東部高科技產業集聚地“東部經濟走廊”的基礎設施,同時促進海外對走廊的投資。日本共同社3月27日報導,據悉,日本、中國、法國、德國等國企業對該計劃表示興趣,今後可能展開激烈的訂單爭奪。

據泰國媒體等報導,高鐵將連接位於曼谷近郊的廊曼及素萬那普兩座國際機場與羅勇府烏塔堡國際機場,全長約220公里。最高時速設想為時速250公里。建設費達2000億泰珠(約合人民幣400億元)。作為利用民間資金的官民合作(PPP)項目,將在實施國際招標之後,力爭2022至2023年通車。

泰國政府將曼谷東部的北柳、春武里和羅勇三府等指定為東部經濟走廊地區。泰方將此定位為經濟發展的起爆劑,正致力於招攬以日企為首的最尖端外企。通過提高上述三座機場的連接性,便利度將得到進一步提升。此外還有未來使高鐵延伸至柬埔寨邊境附近的計劃。

有關泰國國內的高鐵計劃,連接曼谷和北部城市清邁的路線已經確認引進日本新幹線方式。曼谷至東北部城市呵叻約250公里的路線正在與中國合作推進。

來源:讀懂東南亞

发表评论