【國際焦點】金正恩將踏入南韓境內與文在寅高峰會

圖/美聯社

【國際焦點】南韓與北韓昨天上午10時(台灣時間上午9時)在兩韓邊界板門店舉行高層會談,協商南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩4月底高峰會的日期與細節。

兩韓各派三名代表。北韓派出祖國和平統一委員會委員長李善權、副委員長田鐘秀、部長金命一;南韓則派出統一部部長趙明均、副部長千海成和青瓦台國民溝通首席秘書尹永燦。

兩韓代表交換意見,氣氛融洽友好,反應出兩韓在平昌冬奧緩解的關係。

李善權在會談一開始表示:「過去80天,發生了許多前所未有的重大事件,」

南韓官員表示,今日會談有三大主題,第一個是兩韓高峰會舉辦時間,其次是高峰會議程,最後則是工作層級會談。目前兩韓僅同意4月底舉行高峰會。

趙明均表示:「北韓去核化議題一直都是最重要的議程項目,我們將著重此議題。我們會與北韓仔細討論,讓高峰會成功舉行。」

這次兩韓元首高峰會有機會解決北韓的核議題,而且根據韓聯社報導,因在板門店南韓側舉行,是首次在南韓境內舉辦;屆時金正恩將成為1950-53年韓戰結束後首位踏入南韓領土的北韓領導人。

兩韓前兩次高峰會都在北韓平壤舉行,北韓已故前領導人金正日先在2000年和南韓已故前總統金大中會晤,之後2007年與南韓已故總統盧武鉉會談。

金正恩日前赴北京會晤大陸主席習近平時,除承諾放棄核武的決心,還說北韓去核化取決於南韓和美國採取「積極一致的舉措」。金正恩會晤文在寅後,預定5月會晤美國總統川普。

來源:聯合報

发表评论