【國際焦點】中美貿易戰一觸即發 陸商務部:談判解決分歧

大陸商務部新聞發言人高峰表示,敦促美方摒棄單邊主義、貿易保護主義的做法,切實採取措施通過對話協商的方式解決分歧。(中新網)

【國際焦點】對於美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)表示,中美之間有希望透過談判來避免此次關稅大戰,大陸商務部新聞發言人高峰(29日)在商務部例行記者會表示,希望美方認清形勢,順應經濟全球化和貿易投資自由化的歷史趨勢,敦促美方摒棄單邊主義、貿易保護主義的做法,切實採取措施通過對話協商的方式解決分歧,真正維護中美經貿合作的良好局面。

高峰表示,中方有底氣有信心應對任何貿易保護主義做法,美方開啟了貿易保護主義非常惡劣的先例,是對多變規則的蔑視和踐踏。高峰說,中方發布了針對美國進口鋼鐵和鋁產品232措施的中止減讓產品清單,目前還在徵求意見,公眾評論期到3月31日截止。

華東時間3月28日,美國貿易代表萊特希澤在接受媒體採訪時表示,美國對中國大陸加徵關稅產品清單的公示天數將從30天延長至60天。也就是說,6月份之前不會對中國大陸相關產品進行增收關稅。萊特希澤還表示,中美之間有希望透過談判來避免此次關稅大戰。

來源:聯合報

发表评论