【台灣經濟】核二2號機出包 供電添變數

核二2號機跳機,能否再運轉?立法院經委會專案報告。經濟部長沈榮津(右三)表示,事涉核能專業,台電將提報告給原能會,依規定處理。圖/經濟日報

【台灣經濟】原本被抱以期待、能成為今夏穩定供電生力軍的核二2號機,在併聯發電約一天後,於(28)日下午1時25分跳機。原能會表示,後續要提綜合檢討報告,並經核准後才可再啟動;外界預料,今夏加入發電恐怕有變數。

根據台電未來二個月的電力供需預測,不含核二2號機,整個4月都處在「供電警戒」的橘燈,供電餘裕只剩160萬瓩左右;一直到5月歲修機組歸隊時,才稍稍好轉為「供電吃緊」的黃燈,供電餘裕也只約200萬瓩左右。

台電發言人徐造華表示,核二2號機於周二晚間進行主汽機超速跳脫測試,並於昨天清晨7時26分完成發電機第二次併聯,但在下午約1點25分,反應爐功率約27%,進行後續併聯測試時,反應爐產生保護動作而停機,目前初判是蒸汽旁通閥靈敏度測試調整引起。

至於綜合檢討報告要花多少時間完成?原能會官員表示,這要視肇因而定,目前很難預估是一、兩天,還是一、兩個月才能完成。

核二2號機併聯不順也引發立委關切,立院經委會召委高志鵬已緊急更動議程,今天審查經濟部非營業基金預算之前,先由經濟部長沈榮津就本次事件進行專案報告。

核二2號機的裝置容量為98.5萬瓩,原本「排除萬難」併聯發電,就是盼能讓備轉容量率上升3個百分點,增加今夏電力調度靈活性。但昨天併聯不順利,也讓外界疑慮升高,再次重啟恐怕又是困難重重,也替今夏供電增添不確定性。

核二2號機能否再運轉?沈榮津昨天表示,是不是核安問題,以及能不能再運轉,均事涉核能專業,必須由台電提出報告給原能會有規定處理。

儘管台電對未來供電展望只表示「稍微緊澀」,但根據電力供需預測,意味著只要有二到三部中大型機組出狀況,或氣溫驟升負載增加,就要進入限電警戒狀態了。為了全力備戰夏季供電,台電已要求所有大修機組都盡可能要在5月20日前歸隊。

來源:經濟日報

发表评论