【國際焦點】日本籲國際社會立場不能鬆動 堅定施壓直到北韓棄核

北韓領導人金正恩秘訪中國,日本籲國際社會立場不能鬆動。美聯社

【國際焦點】中國大陸國營媒體證實,北韓領導人金正恩展開為期4天的訪中行程,並與中國大陸國家主席習近平舉行了首次的中朝峰會。

日本首相安倍晉三在參議院預算委員會答詢時重申,重點不是對話,而是要促使北韓放棄核武器和彈道飛彈開發。只要北韓沒有採取具體行動,就必須保持制裁,希望國際社會能一致貫徹到底。

安倍表示,高度關切金正恩訪中一事,正積極收集情資進行分析,也希望中國大陸提供充分的說明。

他提到,這一次,北韓主動要求對話,且在南北韓領袖會談、美朝領袖會談之前又舉行了中朝領袖會談,種種變化都反應日本發揮領導力,促使包括中國大陸和俄羅斯在內國際社會堅定對北韓加大施壓的成果。

外務大臣河野太郎表示,這段時間傳出各式各樣的訊息,其中部分還沒有辦法得到確認,日本政府在確實分析同時,希望與相關各國共享情報,維持緊密的合作。

河野再次強調,至今為止北韓多次與國際社會對話,國際社會得到許多資金挹注,但都沒有停下核武開發的腳步。同樣的錯誤不能一犯再犯,面對北韓國際社會必須有適當的因應之道。

來源:聯合報

发表评论