【兩岸新聞】上海首條自駕地鐵 周六上路

上海首條全自動無人駕駛APM線(旅客自動運輸系統)——浦江線, 31日起通車試運營。 圖/取自上海發布

【兩岸新聞】這條地鐵路線最大的突破就是全自動無人駕駛。這也是上海地鐵首次把全自動無人駕駛APM線納入全網路的中運量軌道交通系統。

上海發布報導,全自動無人駕駛系統的地鐵,是由列車自動控制系統和監視系統運行車輛並保證安全,全車不配備司機和跟車人員。

地鐵行駛將主導乘客自助服務,包括:自動售檢票系統、求助對講系統、電梯系統和乘客資訊系統等。但開通初期會加派人員現場值守,乘客可通過此類設備自主處理或呼叫工作人員獲得幫助。

同時,浦江線站廳、月臺及列車上設置了更多求助按鈕,方便乘客尋求工作人員協助。此外,浦江線所有車站閘機均已開通「刷碼過閘」進出站。

APM浦江線全線位於浦江鎮內,全線共設6座車站,均為高架車站。開通試運營初期,全線全天單一交路運營,其中工作日列車最短運行間隔為高峰時段3分20秒,最早5點40分首發,最晚晚間10點42分到達結束運營全天運營約17小時。

來源:聯合報

发表评论