【國際焦點】Uber向Grab出售東南亞業務 穫後者27.5%股份

【國際焦點】北京時間3月26日上午消息,彭博社報導,Uber將其東南亞業務出售給競爭對手Grab,並獲得後者27.5%的股份,CEO也將加入Grab董事會。 Grab將接管Uber在柬埔寨、印度尼西亞、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國和越南的運營業務及資產。

這筆交易是東南亞出行行業有史以來規模最大的一筆。交易後,Uber將繼續運營兩週,以保證平台司機的平穩過渡。

對Grab聯合創始人及CEO陳炳耀來說,在東南亞快速發展的網約車市場,停止與Uber之間的競爭意味著激烈的價格戰結束。此前,兩家公司一直在努力開拓更多東南亞城市。東南亞總人口達到6.2億。

Uber新任CEO達拉·科斯羅沙西(Dara Khosrowshahi)一直在努力整頓公司財務,為明年的IPO(首次公開招股)做準備。自9年前成立以來,Uber已經燒掉了107億美元資金。如果撤出東南亞市場,那麼將有助於該公司提升利潤。科斯羅沙西在上月訪問亞洲時表示,將致力於日本和印度等關鍵市場。

今年1月,軟銀成為了Uber最大的股東。當時就有猜測認為,軟銀將鼓勵其投資的共享出行創業公司減少競爭。目前,軟銀還持有滴滴和印度Ola的股份。在印度市場,Ola也與Uber存在競爭關系。

來源:彭博社

发表评论