【兩岸新聞】京東無人機配送站 在海南試營運

圖/京東集團

【兩岸新聞】京東集團26日宣布,在海南省市營運的第一個無人機配送站已正式啟用,並成功實現從海口市長流鎮配送點起飛,海南無人機的首單配送,持續推進智慧物流體系,並為未來無人機的物流標準建立應用基礎。

京東表示,該配送站由京東物流、京東X事業部營運。這次無人機配送訂單的完成,代表京東無人機的物流布局繼江蘇省和陝西省後再下一城,並正式啟動在海南打造全場景末端無人機配送計畫,為未來無人機物流標準的建立和更大規模的應用設立基礎。

京東指出,集團將以海口為起點,進一步在儋州、瓊中、保亭開設無人機運營網站,並逐步推廣到海南全島,乃至實現跨海遞送。

目前,京東正打造幹線、支線、末端三級「無人機+通航」智慧物流體系,憑藉現有的地面物流布局,在空中編織新的物流網路。

方式是利用載重數十噸、幾百公斤到幾噸載重的大中型無人機完成幹線、支線物流配送;利用載重5到50公斤、飛行半徑10到50公里的末端無人機型,實現最後一公里的物流配送。

來源:聯合報

发表评论