【兩岸新聞】中國加碼貿易戰 美國葡萄酒列報復名單

中國商務部23日宣布,擬對從美國進口部分產品加徵15%關稅。 美聯社

【兩岸新聞】美國總統川普23日凌晨簽署總統備忘錄,並宣布擬對中國進口的商品大規模徵收關稅。話音未落,中國商務部23日宣布,擬對從美國進口部分產品加徵15%關稅,以反擊美國相關舉動。其中,來自美國的葡萄酒出現在加徵關稅的名單之中。

每日經濟新聞報導,對美國葡萄酒擬加關稅15%將產生怎樣的影響?中國副食流通協會副秘書長楊徵建表示,目前美國葡萄酒在中國市場的占有率並不高,不到5%。加稅對美國葡萄酒中高端產品(如納帕葡萄酒)影響小一些,低端產品(100元以下)影響更大。

根據2017年中國進口葡萄酒海關數據,美國是中國第六大瓶裝葡萄酒來源國。去年,中國自美國進口瓶裝葡萄酒總量為963萬升,進口額是7559萬美元。雖然美國葡萄酒對華出口額遠遠落後於法國(10.50億美元)、澳洲(6.82億美元)和智利(2.67億美元),但是美國葡萄酒的均價(7.85美元/升)較高,排名僅次於紐西蘭(10.68美元/升)居第二。

海關數據顯示,2017年,中國進口散裝葡萄酒來源國中,來自美國的進口金額為206萬美元,數量109萬升。

楊徵建認為,雖然美國葡萄酒主打中高端,但是加稅後,整體而言,還是會對美國葡萄酒對華出口產生較大的不利影響。「一方面,美國葡萄酒,除了部分名莊酒外,大部分葡萄酒品牌力都比較弱,這導致這些葡萄酒的溢價能力比較差;另一方面,國內運作美國葡萄酒的並沒有特別強勢的大商家,把它作為主力品牌來運作。」

面對快速發展的中國葡萄酒市場,業內人士認為,加稅或削弱美國葡萄酒的競爭力,將讓其錯失中國葡萄酒市場的巨大「紅利」。

就此,楊徵建認為,加稅美國葡萄酒將影響其對華出口。但同時,美國自身也是世界上第一大葡萄酒市場,內需強勁,因此其葡萄酒產業因中國加稅而大幅受挫的可能性並不大。

來源:udn

发表评论