【台灣經濟】爭取鋼鋁關稅豁免 經長:不會用開放美牛交換

經濟部長沈榮津列席立法院經濟委員會,他表示將請工業局、國貿局及鋼鐵公會盤點國內業者自大陸進口鋼鋁原料的狀況,再討論替代方案以利後續爭取國家豁免。 圖/聯合晚報

【台灣經濟】美國針對進口鋼、鋁分別課徵額外關稅25%和10%,上周我官員赴美爭取豁免但未有進展,經濟部長沈榮津昨天在立法院表示,針對美方關心我國鋼鐵產業使用大陸原料問題,我國將會進一步與產業界討論,及尋找替代鋼料,努力在4月底在美正式公告前爭取國家豁免,但不會拿開放美牛作為交換。

行政院經貿談判辦公室貿易總談判代表、行政院政務委員鄧振中在3月18日率領我國經貿官員、鋼鐵業者赴美爭取國家豁免,雖尚未傳出好消息,但沈榮津上午強調,此次代表團到美國,已有掌握到美國關心的問題,例如我國產業界有使用到大陸原料問題等,該部分會了解產業在大陸進口鋼料狀況,及產業界是否有替代方案等。

找國內替代原料因應

沈榮津指出,鋼鐵原料的替代方案主要會先採用國內原料,或從其他地區進料,皆會進一步與產業界討論,透過工業局、鋼鐵工會、貿易局等整理產業界意見後,再與美方說明,爭取國家豁免。至於替代原料的來源可能,希望以國內優先,如中鋼,再來則是台塑集團的越南河靜鋼廠,都是替代料源的可能方式之一。

沈榮津說,目前我國主要以國家豁免優先,及爭取個別產品的豁免。而在豁免產品項目的部分,也請產業界如中鋼、大成鋼等鋼鐵業者,在美國的客戶一起努力向美方爭取個別產品的豁免。

立委王惠美質詢時也詢問此次影響範圍與我國動作時程表,以及外界關心我國是否會拿開放美牛來交換。沈榮津說,不會以美牛開放來交換,主要是努力爭取國家豁免,以目前初步階段性豁免有歐盟、加拿大、墨西哥、澳洲、巴西與南韓等國,但最主要仍以4月底正式公告為主,因此希望我國可以在4月底正式公告前爭取加入國家豁免。

來源:聯合晚報

发表评论