【科技產業】車牌=付款碼 微信支付寶同時宣布:手機再見

支付寶「車牌付」。中國之聲

【科技產業】當台灣人還在驚歎大陸的手機支付帶來的改變時,大陸的微信、支付寶卻已經開始讓支付脫離手機操作,包括微信、支付寶已同時宣布:啟動高速「無感」支付,大陸多年未變的高速收費,將迎來巨變。

微信「高速e行」。中國之聲

中國之聲報導,支付寶的無感支付稱為「車牌付」,支付寶表示,只要信用分550分以上,就可以直接把車號與支付寶帳戶綁定,車牌就變成了付款碼。

車子下高速公路時,儀器會自動識別車牌,自動從支付寶扣費,全程不需要現金、不需要找零、更不需要掏出手機!

微信的無感支付稱為「高速e行」,微信表示,只要把車號與微信帳戶綁定,再開通免密碼支付,如果不放心,還可以單獨預存通行費。

下高速公路時,儀器自動識別車牌,自動從微信帳戶中扣款,並發送扣費簡訊,實現先通行後扣費。

目前,支付寶從河南打響了第一槍,微信從山東打響了第一槍,一場浩浩蕩蕩的「全大陸高速包圍戰」已經打響。

來源:聯合報

发表评论