【兩岸新聞】上海朱劉會登場 外界關注

國台辦連絡局副局長邱大昭(左起)、新北市長朱立倫、昆山市委副書記張月林、江蘇省台辦主任練月琴、新北市副主長李四川、昆山台協榮譽會長孫德聰與昆山台商餐敘 。圖/經濟日報

【兩岸新聞】消息人士透露,前國民黨主席、新北市長朱立倫(25)日到訪上海,將與新任國台辦主任劉結一會晤。朱立倫上海行還將與上海市委書記李強、市長應勇會見,劉結一也會出席。

朱立倫是劉結一19日正式上任國台辦主任後,第一位會見的台灣政治人物。

朱立倫24日結束與昆山台商座談後轉往上海,今天與上海市委書記李強、市長應勇會見的行程,劉結一也將出席,「朱劉會」在上海首會。

朱立倫24日來到「台商大本營」昆山,昆山台協總動員,會長宗緒慧帶頭高喊「支持兩岸和平發展」、「支持朱立倫,好不好」,這場台商座談氣氛熱烈,像是一場拱朱造勢。

朱立倫在昆山慧聚廣場與台商座談前,與江蘇省、蘇州市和昆山市三級領導先到慧聚寺天后宮一同拜媽祖,用行動與昆山台商互動,搏感情。人群中出現一位特別的中央領導,曾經一手安排「朱習會」、「馬習會 」的國台辦連絡局副局長邱大昭也在列。

在滬台雙城論壇卡關、國共論壇遲遲沒給下文時,劉結一首會朱立倫,「朱劉會」會達成什麼共識令人關注,這也是朱立倫這趟城市交流最大的亮點。

昆山台商認為,劉結一外交經歷豐富,從接任國台辦第一副主任預備接班後,積極與各地台商深入接觸,台商普遍感受劉結一主掌對台工作,展現更有彈性的處事風格。

美國近來插手兩岸事務,以劉結一在聯合國外交工作上的歷練,今後對台工作劉結一會有妥當的因應。

朱立倫是第一次到昆山拜訪台商,昆山台商早在一個星期前,就接到通知「台協有活動,時間先空下來」,24日下午昆山台協動員300多人出席。

昆山榮譽會長李邦新告訴朱立倫,2015年朱習會前有邀請,但「你晚了四年現在才來,下一次朱習會,你要再到昆山來。」昆山台協會長宗緒慧表示,今年昆山台協將要慶祝成立20周年,要朱立倫再次到昆山來。

來源:經濟日報

发表评论