【台灣新聞】美中貿易大戰 蔡總統提4項因應策略

蔡英文總統昨天接見「亞洲台灣商會聯合總會回國訪問團」並致詞。圖/聯合報

【台灣新聞】美中貿易大戰開打,美國總統川普22日簽署行政命令,對中國大陸課徵近600億美元的進口關稅。蔡英文總統昨天接見「亞洲台灣商會聯合總會回國訪問團」致詞時,提出4項政府態度,與因應策略。蔡總統強調,國安團隊與行政團隊長期以來對局勢都有充分掌握,政府會密切注意後續發展,也會持續和美國進行必要的協商與溝通,確保貿易利益不會被影響、也不會被傷害。

蔡總統說,美國總統川普簽署備忘錄,基於「301條款」,對中國大陸產品實施貿易制裁,造成全球的市場有一些波動。首先,美中貿易戰看起來是一觸即發的狀態,我們的國安團隊、行政團隊,長期以來都已經對局勢有充足掌握,政府會密切注意後續發展,並做必要因應。

蔡總統說,第二,台灣本身即是很重要的貿易國,我們會持續和美國進行必要的協商與溝通,確保貿易利益不會被影響、也不會被傷害。第三,協商是解決貿易衝突的最好方法,我們呼籲美中及相關各方,積極進行協商,避免貿易戰全面爆發。

她說,第四,近兩年來,台灣經濟的基本面越來越好,也是股市榮景的重要原因,無論是解決五缺的問題、法規的鬆綁,或是加速投資台灣,行政院都有專案在執行,請大家對台灣經濟的情勢要有信心。

政府因應策略方面,蔡總統說,第一,我們要加大台灣研發及生產的比重。我們會持續強化台灣,作為生產以及技術開發的貿易基地。擴大技術開發、關鍵零組件製造,提升附加價值及經營管理技術。增加產品的台灣成分,他們會被認定為「台灣製造」。

蔡總統說,第二,加速內需投資。近兩年台灣經濟已經開始轉型,國內經濟成長動能回升。除了出口貿易外,內需也持續在擴大。因此,我們要加速前瞻基礎計畫的落實,並持續推動能源轉型、都市更新、社會住宅、長照等其他有助於內需發展的計畫,讓內需擴大成為支撐經濟成長的主要動力。

第三,蔡總統說,我們提高創新能量。科技發展和智財權的保護,是貿易的決勝關鍵。所以,5加2產業創新以及各項科技產業發展的計畫,都要加大力道、增加投資、加速執行。第四,是多元布局。我們要積極推動貿易和生產基地的多元化,尤其透過新南向政策,加速臺灣在新南向國家的布局。

來源:聯合報

发表评论